注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄福耀书法艺术博客

天开文运书法室欢迎你的光临和指点。

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄福耀,又名黄耀,号三室轩主人。 现为 中国硬笔书法协会会员、 湖南省书法家协会会员、 湖南省硬笔书法家协会会员、 湖南省青年书法家协会会员、 湖南省湘西州书法家协会会员、 湖南省保靖县书法家协会秘书长、 湖南省保靖县雅丽中学书法教师、 现开办“天开文运书法室”。 电话:13174225768

网易考拉推荐

缺少老师没有教材 中小学开设书法课成泡影  

2011-09-05 06:49:30|  分类: 书画转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺少老师没有教材 中小学开设书法课成泡影 

 2011年08月30日 15:30   新闻晨报
  □晨报记者 王婧 陈杰
  开学在即,书法课注定成为新学期里的热词汇。近日,教育部表示,书法教育要进入中小学校,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。而上海早在今年7月已经发文,要求新学期开始中小学开设专门的写字课,语文成绩写字分单列。不过记者调查发现,要将书法课真正落到实处,还需要解决几大难题,最大的“拦路虎”便是师资和教材。
  ●教育部:
  小学每周一节写字课
  日前,教育部发出了“关于中小学开展书法教育的意见”,要求在中小学加强书法教育。其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。
  教育部表示,当前,中小学生的汉字书写能力有所削弱,是在中小学加强书法教育的一个重要原因。而有条件的地区,今年秋季开学就可以实践。
  而其实今年暑假,上海市教委已经下发了《关于进一步加强义务教育阶段学校写字教学的若干意见》,要求小学阶段的写字教学安排在语文基础型课程的课时内落实,每周开设1节写字课;初中阶段课内写字教学安排在拓展型课程中进行,可集中安排,也可分散安排,平均每周课内写字指导及训练时间不少于1课时。写字课内容包括硬笔书写、毛笔书写。
  此外,相关单位将完善语文考试评价标准,在中小学语文考试评分标准中将写字单列评分,小学占总分的5%,初中占总分的2%。
  ●现状:
  书法特色学校保证课时习字
  目前本市有55所书法试点学校。其中,普陀区子长学校、宝山区大场中心小学、闵行区莘城学校等都是在推广书法上有自己独到做法的书法特色学校。
  普陀区子长学校校长黄宏慧昨天表示,他们学校开展书法特色教育已经十多年了,目前有两名专职书法教师。作为基础课程,一至两年级的学生每周都要上两节书法课,三到八年级的孩子每周都要上一节书法课。另外,学校的拓展课程中,再每周开设一节书法课,供对书法特别有兴趣的学生学习。“根据我们多年的跟踪,家长和学生的反映都不错,孩子们觉得这是提高个人素养、培养良好习惯的好办法。”
  在宝山区高境二小,全校学生每周要上一节写字课,学习硬笔书写和毛笔书写。另外,该校还与华东师大艺术系专门就“汉字书写与儿童心理”问题,进行了一项课题研究,参与该课题的学校一、二、五年级各120名学生每周需要上两节书法课。校长吕朝红说:“现在的学生越来越偏爱用电脑,对汉字的书写却越来越生疏,以致在试卷和作业上的字迹不是歪斜就像蝌蚪,没有美感。”她表示,书法教育对孩子很重要,一个孩子若能写一手好字将令他们终身受用,这是一个人最基本的素质,而且孩子的毅力、审美鉴赏能力、心理调节能力等许多素养也都能通过书法教育得到提升。
  ●困难:师资和教材是推广最大难题
  师资
  昨天,本市一些学校透露,新学期的确将开设专门的写字课。静安区第三中心小学副校长王志强表示,开学以后,学校从小学一年级到五年级,每周都将开设一节写字课,让学生练字。不过考虑到课时问题,学校估计暂时还不会再专门开一节书法课,而是会把硬笔和毛笔结合在一起,让学生一起学习。
  要让中小学全部开设书法课,越来越严峻的“师资荒”是亟待解决的问题。
  上师大美术学院书法专业是本市唯一一个专职培养书法老师的“摇篮”。然而该专业两年才招一届学生,每届只招20名,毕业的学生中只有50%到中小学校担任书法老师,远远满足不了学校需要。“全市有几千所学校,但目前每所学校要配备一名书法老师根本还不可能,高校书法专业培养的学生也远不能填补这个缺口。”该院书法专业教授张信认为,面对全市百万名中小学生,现有的书法专职教师,只是杯水车薪。当务之急是让书法课尽快成为师范类专业学生的必修课。
  在采访中,不少学校也表示,对书法教育很重视,想开书法课,但苦于没有合适的书法老师。而那些已经开设了书法课的学校的普遍做法,则是让写字写得比较好的语文老师来代教,或者找来外面的书法老师来兼职上课,学校本身也缺少专职的书法老师。
  书法高级指导师陈小康眼下除了是普陀区子长学校的专职书法教师外,还是普陀区五所学校书法老师的“带教师傅”。他认为,要推进书法教学进课堂关键在教师。“上海的书法教学大多只是‘师傅带徒弟’式的私塾制教学,不能替代课堂化教学。有些学校请美术老师或语文老师兼任书法教师,但教硬笔还行,要教毛笔字就对老师提出更高的要求了。”
  陈小康建议,上海书法家协会是书法教育的人才库,对一些立志要做书法教师的书法家们进行教学教法的培训,建议教育部门与该协会密切联系,鼓励书法家们到学校去“支教”。
  教材
  目前市面上练字的教材虽多,但是大多数并不适合做课堂上的教材。另外,本市虽然有《上海市中小学语文课程标准》和《上海市九年义务教育写字等级标准》,但却缺少专门的书法课教材。诸如宝山区高境二小、莘城学校都是针对不同年级同学的进度自编书法课的教材。
  为此,陈小康建议,应该把在书法教育第一线、有经验的书法教师聚集起来,编撰一套真正适应中小学书法课堂教学的科学教材。
  ●考试:一到九年级都须参加写字等级考试
  为了激励中小学生重视写字,上海一直面向中小学生举办写字等级考试。但从今年新学期开始,原本自愿参加的写字等级考试将成为本市义务教育阶段学生的“必考项目”,考试成绩记入《上海市学生成长记录册》。《上海市九年义务教育阶段写字等级考试实施方案》规定,五年级学生参加一级考试;九年级学生参加二级考试。一级、二级考试成绩分优秀、合格、不合格三等。
  一级、二级考试均由硬笔书写和毛笔书写两大类组成。由市统一命题,区县组织考试。考试时间为每年 12月的第一个星期五 15:00-16:00。此后,考试由区县统一阅卷,阅卷应按照写字等级考试阅卷评分标准严格执行,市级教育行政部门将抽查与审核每个区县5%的试卷。
  考试评分取硬笔和毛笔的综合分,其中硬笔占60%,毛笔占40%。一、二级优秀比例均占总数10%左右。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017